罕見的陰莖彎曲 ( 左彎、左旋,Lef deviation & rotation )

      本診所近期曾治療一例罕見的陰莖彎曲患者,其特殊之處在於,除有嚴重向左彎( 偏斜角度 > 30度 )以外,更有明顯旋轉之現象。於手術治療時,可以觀察到該患者的尿道口已由原先的垂直通道扭曲擠壓為橫向,實為非常罕見的狀況。最後是施以「白膜摺疊術 ( Tunica albuginea plication )」,配合旋轉部分的矯正,約一個小時的手術治療,才讓其症狀得到改善。

      陰莖彎曲其實是一種很常見的現象,坊間甚至有向左偏斜就說成左宗棠、向右有人就說成于右任的玩笑話,雖為好友間嘲諷之趣,但仍不應倏忽其仍然是病症的事實。除向左、右偏斜外,亦有向上偏斜者,嚴重時甚至勃起時整支向肚臍橫躺;或向下彎曲,嚴重者雖硬度足夠的,但整支陰莖卻是向地面方向垂掛的,這類是最迫切需開刀矯正的情況。

      一般而言,不管上、下、左、右,如彎曲的的角度在30度以內是不用矯正,但如大於30度,恐怕在性行為上就會受到影響,甚至可能影響排尿等日常生活,原則上建議需要手術矯正。

      而手術矯正的方法,傳統開刀法是以所謂「奈斯比開刀法 ( Nesbit procedure )」,但此手術方法需把包圍著海綿體的筋膜打開,於後續之研究發現,施以手術的患者於幾十年追蹤後,會有少部分人發生勃起障礙的問題。故近年來改採用折疊開刀法,不用打開筋膜,矯正效果極佳,且無性功能障礙之虞。

手術衛教圖片

※衛教圖片為實際手術過程,有部份裸露及血腥畫面,請斟酌觀看。

案例一_術前
案例一_術後
案例二_術前
案例二_術後

▼案例分享▼

▼服務項目▼