案例分析:脫垂的痔瘡

55歲,男性,痔瘡病史約有10年,但只因怕處理會疼痛,一直以有痛時就會去買痔瘡藥膏來解決,痔瘡越長越大,這一兩年甚至大便後痔瘡會跑出來,需用手幫其送入肛門內(這已是痔瘡第三級),排便也較困難,也較細,但這種日子他又過了一兩年,直到這兩星期,因跑出來部分已不容易送回,且近幾月已感覺疼痛,他才至本院就診。

這是一典型的痔瘡發展過程,理應在第三級時就該加以處理,但病人再拖就形成脫肛,經本院緊急以微創加雷射緊急處理,術後三小時回家,轉門診治療,術前、術後如圖,術前可明顯看出從7點方向長出的大痔瘡合併息肉,3點、7點、11點皆給予完全的切除,再配合痔動脈的處理,大大降低復發的機會。術後可從肛門口明顯看出痔瘡已完全切除。

筆者常想痔瘡若已達第三級,即意味著這輩子這些痔瘡已達非處理不可的程度,既然一定要處理,怎麼不早一點處理,要過著麻煩不舒適的日子呢?

手術衛教圖片

※衛教圖片為實際手術過程,有部份裸露及血腥畫面,請斟酌觀看。

手術前
手術後

▼服務項目▼