線性震波三年來500例的檢討與展望

從線性震波問世,本院於106年3月份購置完成已三年有餘,治療性功能障礙人數約500多例,在此作些心得與經驗與大家分享。

震波目前約有五、六個廠商,分作兩種打法,一種是點狀震波(需打12次),一種是線性震波(需打6次),本院使用德國Wolf線性震波,線性震波屬於較廣泛打擊,茲就Wolf線性震波三年的心得歸類如下:

線性震波主要是利用震波的原理,類似於震波碎石,只是它的Voltage較低,用來打擊小動脈,經過六次的打擊約有八成以上的ED(性功能障礙,以下皆以ED簡稱),恢復它的功能。

在剛開始本院頭100個病人採用廠商提供的方法也就是每週打一次,一次4000擊發,分作六次打。經過100個病人經驗,為求效果更好,本院改採每次擊5000下,次數仍維持六次但改為每週二次,三週療程結束,至今這種療法已完成400多例,成功率顯比前100個打法來的更好。

震波的打擊是完全不痛的打擊,但打擊的位置要正確,尤其在會陰腳(CRUS)的地方,它是向兩側外側走的,打擊時也要順著它的解剖位置,療效才能顯著。

在這三年多震波過程,只有一個病人在一年半後,認為性能力減弱,回來重新治療,主要原因是他一天抽兩包菸,在做完第一次療程就要求他改為每天最多抽半包,他仍維持一天二包。一般而言如果糖尿病人血糖控制好,抽菸病人最好完全戒掉,三酸甘油脂太高的病人設法少攝取油脂,這些因素不再傷害血管,甚至一輩子不用重打都可能有機會。

至於較嚴重ED的病患,國內外都有研究考慮震波加上PRP或PL(即自體血板,因血小板含豐富生長因子,可使血管再生),本院對PRP甚至最新的PL都有很深入的研究與實際的操作。容下次再以PRP、PL對ED的治療作一詳細介紹。這裡只做簡單說明震波+PRPorPL是未來趨勢,本院已有兩年經驗,但PL可以不必打到六針(除非很嚴重)一般而言,二針配合就能使ED成功率達到90%。

【延伸閱讀】