謝院長專欄:聊聊輸精管結紮

四十年前當我還是年輕住院醫師時,因那是正值十大建設、經濟起飛,一般百姓因財務狀況佳,也就有所為”多子化”的現象,政府為對付人口的暴增,因應對策,口號”兩個孩子恰恰好”就因應而生,鼓勵男人做輸精管結紮,只要生兩個孩子,到公立醫院做結紮除了手術免費,甚至還以營養費的名稱給予接受結紮者八百元的獎金,這是當年的人口政策。

近年來由於經濟的蕭條,年輕人觀念的改變,”少子化”已成為政府的隱憂,反成為鼓勵生小孩,生小孩可得到補助,生越多補越多,但一般年輕人對生小孩興趣缺缺。更為離譜的,偶有年輕人尚未結婚或結婚尚未生小孩,竟到本診所要求做輸精管結紮手術,基於人口政策,未生小孩男性除非有先天遺傳疾病,或嚴重精神障礙,”優生保健法”的規定,這類病人可做未婚的結紮手術,健康的男人尚未生子是不允許做精管結紮的。

筆者在這四十年的生涯,約做了五仟~六仟的結紮手術,茲就男性結紮被想做的人常問到的問題,經過綜合整理,以Q&A的方式,對讀者做一說明:

輸精管結紮要怎麼做?會不會痛?

輸精管結紮最簡單的方法是在兩側陰囊邊作1公分切開,進入後分別將兩側輸精管切斷、綁緊破壞管徑(詳見百康曾出示開刀過程),時間大約15-20分鐘,只有要將輸精管夾出時有微痛。

輸精管結紮後,如有特殊狀況(如孩子遭遇不測…等)是否可再接回?

是可再接回,但成功率約80%左右,手術時間需約1小時至1.5小時需採半身麻醉。醫療的進步,如想再生小孩子有更簡單的方法,太太量基礎體溫,算出排卵時間,泌尿科醫師直接從副睪丸抽取精蟲,直接射入子宮頸附近,就能懷孕,根本就不必考慮重接回去。

輸精管結紮後對性功能及男人體力有無影響?

毫無影響,因為結紮只有切斷輸精管,阻止精蟲出來,並不影響荷爾蒙,何來影響性功能或男人體力,更有專家以100位做過輸精管結紮,100沒做過當做對照組,一年的追蹤是完全一樣的。

輸精管結紮後,可否正常上班?

開完刀即可離開醫院,可正常上班、正常運動、正常性生活。

輸精管結紮後,是否馬上就可避孕?

不行,因結紮是從輸精管中段紮掉,故留存於斷端之上及儲精囊前列腺皆含有精蟲,一般而言射精15次以上就可把這些精蟲排空,或經過三個月精蟲就自然死亡。回到本診所免費替您做精液檢查,證實已無精蟲存在,並發予證明。

聽說有極少數人做了輸精管結紮,數年後又有懷孕的現象,是真的嗎?

依照文獻包括國外的統計,輸精管結紮後斷端與斷端經過一段時間相粘在一起形成”肉芽瘤”精蟲就透過肉芽瘤跑過去而造成懷孕,一般統計發生率<0.5%,但本院統計更少,約1000人發生2人。發生比率更低。


▼案例分享▼