病例分享:痔瘡

電腦女工程師,三十多歲,由於每天需坐在電腦前超過8個鐘頭,有痔瘡病史已有好幾年,一、二個月便一次血,偶爾便秘,她也已習以為常,不太在意。但半年前開始,解完大號後肛門會覺得疼痛(以前從沒如此),肛門塞劑、外敷藥、口服藥皆不見改善,甚至症狀有越來越加劇的現象。可愛的女工程師已忍受〝便後強烈疼痛〞半年有餘。

在某個星期五晚上近9點時(門診9點結束),在先生的陪同下女工程師掛了初診的號來看本院的門診。在經過病人的主訴後,院長很肯定該病患絕非單純的痔瘡,雖說內痔幾乎不痛,外痔(尤其血栓性)有時也會痛,但絕不會那麼痛,而且持續半年。

在有高度懷疑合併”肛裂”的情況下,做了肛門鏡檢查,確定院長的診斷是完全正確。可愛的女工程師終於得到了她的答案,相對的她也希望盡快結束她這半年的夢饜。

因為六.日休假,她希望星期五當晚就幫她處理,讓她週一可正常上班(敬業的精神值得尊敬!!)。

病患很感謝百康醫護團隊願意合作,發揮人溺己溺之精神,在下班時間,以急診心態來為她做手術,術中發現有一很深的陳舊性肛裂(見圖),甚至深到近括約肌(深層白色部分),術中做了痔瘡處理,肛裂修補,並用雷射做了括約肌的放鬆,一切都照原先的規劃,來完成手術。

目前,女工程師已恢復上班,在吩咐她術後應注意的事項,她很感激的道了一聲”謝謝”。這個病歷就在此做了一個及格的ending!!


▼服務項目▼