什麼是PRP?什麼是PL?對性功能障礙有何貢獻?

眾所皆知,身體的傷口是血小板使其止血,但傷口止血後會慢慢癒合,是體內什麼成分來作用的?答案也就是一樣是血小板,因血小板內含有多種生長因子(Growth factor)。

<一>什麼是PRP?

PRP的定義就是用自己的血液,用能分離血球、血清的管子在高度離心之下產生比正常血液約5倍量的血小板。假設你的血小板數是20萬,經過管子處理配合離心,應變成高濃度血小板,每C.C.含有100萬個,亦即生長因子大大倍增,打在陰莖海綿體約1-3星期作用,3個月後發揮到頂點。

<二>什麼是PL?

PRP輸入目標後,仍需鈣離子幫忙將血小板的殼溶解掉,這樣它裡面的內液(Lysate,也即是Growth factor)才能跑出來發揮它的效能,所以在起作用的時間,應比PRP還快,據我所知台灣似乎只有亞恩生技有此產品。

<三>PRP or PL對性功能有何貢獻?

因其含有大量的生長因子,施打在性器官6支約有百分之八十的效果,另一個更有趣的事,生長因子能讓陰莖加長加寬各1/2inch(約1.2公分)

<四>為什麼有一些病人會抱怨把PRP打在性器官,似乎效果不顯著?

PRP在台灣有將近7-8種管子,價格大約都在1000以上到3000不等,只有美國某大廠牌價位在300-500之間,其實它是收集單核球檢驗室用的管子(並非收集血小板),它是進不了醫學中心或公立醫院,因為該公司仿單就寫明檢驗室收集單核球用,不准打入人體。但在私人診所由於其價格幾乎只有3成至4成價格,診所包括骨科,醫美占用率約6-7成。醫師同仁們如果有懷疑,不要看廠商給你看某檢驗所的假報告,抽自己的血算正常血小板再比照自己血PRP後的血小板,答案就浮上檯面了,單核球明顯增加,血小板並無太大變化。

<五>PRP or PL可能合併震波治療?

一般PRP or PL治療需治療6次,打在性器官需六次,震波打擊也是六次但震波打擊完全不痛,PRP因是打針,是有疼痛感。PL合併Shock wave(震波)也是國外最近常有的論文,本院作此研究也已近三年,Shock wave(震波)打六次,PL只打2針是本院已有過200例以上的標準治療法,成功率在90%左右。

【延伸閱讀】