認識陰莖矯正

什麼是陰莖彎曲?

       陰莖彎曲,指的是男性的陰莖於充血勃起時呈現不正常的曲度。成年男性約1/3在陰莖勃起時是挺直的,約有2/3者有輕微向上、下、左、右彎曲的情況,但原則上多屬正常。然而,若彎曲之角度(無論何種方向)超過30度,則屬不正常的嚴重彎曲,可能會造成勃起時疼痛、影響排尿、性行為時插入困難,嚴重者甚至引起陽痿或影響生育能力。因此,若有陰莖彎曲或有彎曲疑慮者,應及早就醫諮詢治療。

       常與陰莖彎曲混淆者為陰莖偏向,其指陰莖整體呈現不正常角度之傾斜。此種情況一般而言不需特別矯正,但如果偏向之角度過大、影響日常生活或性生活者,仍建議來診與醫師諮詢檢查。

       陰莖彎曲之原因可分為先天性及後天性:先天性陰莖彎曲為陰莖構造發育不全所造成,常見者為「陰莖海綿體白膜異常」,即海綿體發育不對稱,雙邊海綿體發育速度差太大,造成向短的一邊彎曲,例如左邊海綿體長就彎向右邊、腹側海綿體長就向背側彎曲。後天性者成因大多為佩洛尼氏症(Peyronie’s disease,陰莖硬結症),即因海綿體纖維化;或因女上男下的作愛方式、過度不當姿勢的抽動,造成海綿體白膜破裂所致。

陰莖彎曲的矯正手術治療

       本診所針對陰莖彎曲之治療手術採用「白膜摺疊術(Tunica albuginea plication)」,即以特殊之線材縫合白膜,以調整海綿體白膜,校正其回正常之範圍。此種手術方法因校正較為精準,且未切開白膜,較不會影響性功能,因此目前仍受廣泛使用。於術後恢復方面,一般建議患者至少八週後才可進行自慰或性行為。

【延伸閱讀】


▼案例分享▼

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。