性功能障礙-百康診所 謝院長談性功能障礙治療方法(二)

百康診所-謝勝任院長從事性功能研究已近四十年,尤其最近的十年,已將泌尿科其它部門暫時停工,專門做性功能的診斷與治療,做最深入的研究,包括國際期刊,各式的會議結論,甚至尚在研究中,成功率極大,但文獻尚未發表,為了給讀者有”知”的權利。「百康」將陸續不定期的將性功能障礙的種種型態、各種不同的治療方法、及未來之展望,彙整出性功能障礙之完整報告,所有的報導都是近三年來性功能國際期刊共同的共識,希望讓更多男性朋友了解自己的身體結構:

第二篇:常見的引起不舉,有哪些原因?陰莖受傷經治療後仍會不舉嗎?

陰莖勃起的障礙,分為兩大類,分別為精神因素及生理因素,不可諱言的,有極少數找不出原因。精神因素大多出在性行為不安(Sexual anxiety),其它如憂鬱症、戀母情節、精神分裂尚屬少數。生理性包括動靜脈的問題,包括常見的糖尿病、高血壓、高血脂、服用β阻斷劑抗高血壓藥物引起、菸抽太兇、當然男性賀爾蒙的不足(約占生理性的10%病人)也是重要原因。

數十年前由於對陰莖的解剖生理研究不足,把性功能障礙認為約90%是精神因素,10%是生理因素。20多年前威而剛剛問世後,有太多學者深入對陰莖的生理解剖、藥理的探討,推翻了以前的想法,現在認為因生理性引起的50%以上,精神性約40%,10%屬於混和型(含有精神及生理)。

陰莖傷害其實在英文用的跟骨折是同一個單字,叫作Panile fracture,不是泌尿科的醫師就質疑penis既然沒有骨哪來的fracture,但其實Panile fracture所指的是陰莖海綿體上的鞘膜,也就是tunica albuginia(白膜),因外在力量使其破裂,最常見的原因是做愛時陰莖硬,角度不對,教科書上最常用的圖就是當美國大叔抱著一個東方女孩,站著做那檔事時,女孩因太high而跌下時,此時會聽到大叔的東西”啪”的一聲,那就是白膜裂開,接著會引起血腫、疼痛,24小時內開刀清除血腫,縫合白膜,日後極少數引起性功能障礙約5%左右。但若數個月後才開刀,可能發生性功能障礙約20%。但若破裂後一直沒處理多年後,不但會發生陰莖彎曲且造成性功能障礙約60%~80%不等,不得不小心。

本人曾收過一個案例,國小6年級時玩單槓,由於小孩陰莖稍做刺激就容易硬起來,結果他在作翻轉動作時聽到”啪”的一聲,陰莖覺得疼痛,接下來一個星期陰莖血腫疼痛也就慢慢消了,事情就過去了。成年後他發現他的性器逐漸向下彎曲且性功能一直衰退,我評估開刀彎曲矯正不成問題,但性功能恢復卻只有50%左右的機會,最後想改為以血小板的生長因子做二次治療,結果彎曲恢復了,性功能也恢復至90%左右,這個案例讓我對陳舊性陰莖骨折改以PRP→PL或者更進一步以再生醫學的stem cell(幹細胞)作治療,更有進一步研究治療的信心。

【延伸閱讀】