痛在肛門口難開? 國人罹患痔瘡的機率高達86%


媒體原文:

圖片來源:痛在肛門口難開? 國人罹患痔瘡的機率高達86%-YAHOO新聞

有一種痛我羞於說?

「痛在肛門口難開」許多人面對痔瘡症狀時可能會有羞愧感,認為得到痔瘡是一件很不好意思的事情,甚至不敢求助治療,因而承受著身體和心理的雙重負擔。但俗語說「十人九痔」,其實痔瘡是非常普遍的肛腸科疾病,成年人中有近半數的人有過被痔瘡困擾的經驗,主要好發於孕婦、慢性病、腸瀉患者以及常久坐久站的族群,患得此症只需要治療妥當,一般來說不會有太大的問題,不用過度擔心或者情緒受到影響。

什麼是痔瘡?

痔瘡是生活中十分常見的疾病之一,依據成大醫院曾經做出的統計,國人罹患痔瘡的機率高達86%,推廣以草本漢方來進行保健的仁濟益消說明,目前醫學上的觀念認為痔瘡是由粘膜下血管、結締組織以及細小的平滑肌纖維所組成,主要功能是在協助封閉肛門。而一般溝通上所稱的「痔瘡」其實是已產生症狀的病態痔瘡,產生原因為在於直腸下端的靜脈受到壓力而引起的腫脹、曲張而形成,進而造成靜脈血液回流減少。

得了痔瘡如何分類治療?

在發現自己得痔瘡時,不必過度擔憂,仁濟益消表示,如果沒有任何不適感或是症狀輕微者(排便時痔瘡會出肛門口,但排便後會自行收回),醫師都會建議可以採用飲食改善、適度運動、增加纖維攝取、溫水坐浴以及塗抹藥物的方式治療。仁濟益消表示,在中醫師的觀點,認為痔瘡的現象經常是一種火氣的展現,出現不適的症狀,除了應該坦然的尋求醫師的協助,也可以搭配草本溫和的方式來保健,透過草本的方式內外兼顧調理,由內而外改善體質,來達到緩解肛腸熱火的目的。

而痔瘡手術是所有人都能做的嗎?醫師提醒,孕婦、免疫力不佳、正服用抗栓塞藥物、肝硬化患者未必都適合採用手術方式治療,這些族群的患者建議可以先採取保守治療。仁濟益消表示,懷孕期間的痔瘡症狀大多可以在分娩後獲得改善;免疫力不佳、正服用抗栓塞藥物、肝硬化患者在手術後引發出血或感染等併發症的機率可能比較高,建議先由醫師評估,以確保治療過程安全、安心。而且無論是保守藥物治療還是手術治療,良好的生活作息、飲食習慣仍是影響治療成效的重要因素。

痔瘡患者日常注意清單

痔瘡患者患者平時應該注意什麼?醫師建議:

1、養成好習慣。養成每天定時排便的良好習慣,選擇時間要相對固定。排便時,要集中精力,不能看書看報,每次排便時間不宜超過10分鐘,每日清洗肛門一次。

2、注意飲食。平時飲食一定要注意盡量保持清淡為主。油炸、辛辣刺激性食物要忌口,多吃一些新鮮蔬果,從飲食中吸取更多纖維物質,纖維保存糞便水分,增添糞便容量,讓它更輕易地經過直腸和肛門。

3、生活規律:避免長時間坐著不動,以免增加腹壓。不要長時間站立。平時要多參加體育活動,生活要有規律,嚴防下肢著涼或身體受寒,避免長期緊張過勞。

文章來源:痛在肛門口難開? 國人罹患痔瘡的機率高達86%-YAHOO新聞

此篇報導提到「痛在肛門口難開」,可想而知面對痔瘡問題,許多人通常都難以啟齒,覺得有痔瘡問題是一件不好意思的事情,甚至抗拒治療。

其實痔瘡在現代是常見疾病之一,在肛門周圍的肛門軟墊組織(幫助控制肛門),若發生瘀血、腫脹而突出增生痔核,即形成一般俗稱的「痔瘡」。

有痔瘡問題千萬不要自己胡亂判斷,去買成藥或是相信民間偏方,一定要找尋合格醫師詢問,接受專業治療,就不會有太大的問題,更不用過度擔心會影響生活。

百康診所曾有一個案例,是位電腦女工程師,有痔瘡病史已有好幾年,也已習以為常。直到後來上完廁所後肛門會覺得疼痛,以前從沒如此,自己買了成藥,肛門塞劑、外敷藥、口服藥等等,皆不見改善甚至症越來越嚴重,在某個周五來百康診所看診,謝院長判斷後立即治療,周一便可正常上班,解決了困擾。

延伸閱讀 >> 病例分享:痔瘡


▼案例分享▼