謝院長專欄:輸精管結紮之經驗分享

當三十多年前還是一位住院醫師時,政府因人口過剩,大力推行”兩個孩子恰恰好”減少人口計劃,當然”男性輸精管結紮”就一再被推廣,筆者當時被派到台大醫院接受勞漢信教授為期一周的訓練。勞教授一生致力於輸精管結紮手術的研究,對輸精管結紮手術可以說已是爐火純青的地步,可惜年歲已高,中風臥床。

輸精管結紮是一種既安全又簡單的避孕方法。但偶爾會聽到有做過此手術的人抱怨手術的經驗,包括太痛,手術時間太長,腫脹厲害…等。筆者從事輸精管結紮近四十年,手術約完成六仟多例,一個病歷手術約15分鐘,二邊傷口各1公分,疼痛感覺約3~5秒鐘,術後免拆線,約一星期痊癒。願就造成腫脹,疼痛,手術時間太長等的原因及解決辦法提供我個人經驗以供醫師分享。

 腫脹及時間過長:

一般結紮有兩開法,一個是從陰囊中線切入,在以夾鉗經過中央向兩側拉輸精管,因必須經過多條動靜脈精索,才能到達輸精管,故組織傷害的機會相對提高腫脹出血就會較容易造成。從陰囊兩側各開一公分小傷口,直接抓住輸精管才下刀,就無需有這些顧慮。有人說二個傷口感染機會是否比從一個傷口來的高,經過對照組比對,感染機率並無差別。

疼痛:

輸精管治療疼痛都發生在以夾鉗將輸精管夾住時所造成的疼痛,猶如睪丸被踢到的感覺,夾住時間越長,疼痛時間越長。經過多年研究,筆者認為夾出輸精管後,作完剝離,盡速以巾鉗代替夾鉗,即以”鈎著”代替”夾著”來除去疼痛,如此就能大大降低疼痛時間。

提出累積數十年的經驗拙見,降低一般民眾對輸精管結紮之恐懼,對男性結紮更能普遍被接受,是寫這篇文章的主要動力。


▼案例分享▼