男性結紮易罹癌、損性能力? 醫師:錯誤迷思

男性結紮易罹癌、損性能力? 醫師:錯誤迷思

首頁 » 醫師專欄 » 男性結紮 (輸精管結紮)x醫師專欄 » 男性結紮易罹癌、損性能力? 醫師:錯誤迷思

媒體原文:

現代社會少子化,醫界發現,近年做結紮手術的人也比以往來多,雖然男性結紮只要大約20分鐘,但不少人卻還是有影響性能力、賀爾蒙減少,甚至容易罹患攝護腺癌等迷思。醫師提醒,結紮並不會危害健康,若術後反悔要重新接通,成功率並非百分百,希望夫妻雙方達成共識後,再進行手術。

不少男性心疼另一半懷孕生產的辛苦,選擇結紮來避孕,但民間卻流傳會變胖、影響性功能、性慾變低,甚至容易得到攝護腺癌與睪丸癌等說法。像這位38歲的陳先生,最近2週睪丸腫大疼痛,卻一直認為是一年多前結紮惹的禍。

臨床上曾發生過,男性把輸精管截斷綁起來,另一半依然受孕的案例,事實上,結紮後要經過15次以上的射精或術後3-4個月,回診確認精液裡沒有精蟲,才能確實避孕。

雖然男性結紮手術只要20~30分鐘就可以完成,但醫師提醒,結紮年限越久,若將來後悔想再懷孕,成功機率也會降低許多,提醒有意結紮者事前一定要想清楚,並與伴侶家人多溝通,因為未來想要進行輸精管接通手術,不只花費高昂,生育能力也可能大打折扣。

文章來源:男性結紮易罹癌、損性能力? 醫師:錯誤迷思

多數男性對於結紮手術都存有迷思,認為結紮手術後會影響性能力,罹患攝護腺癌等等,影響到自身健康,或是手術過程會很痛,因此對結紮手術充滿著恐懼。

輸精管結紮手術,隨醫學進步已有所發展,早期結紮手術須動刀切開陰囊,再將輸精管拉出後剪斷並綁紮;後期已有無刀口式手術,即以器械穿刺、撐開陰囊皮膚後,將輸精管截斷並以電燒縫合結紮,此種手術方式只須局部麻醉、傷口小、出血量少、術後當日可出院,且日後不須回診拆線,百康診所便採用此種手術方式。

報導中提到臨床上曾發生,男性以結紮另一半卻仍然受孕的案例,結紮手術後依然可以「射精」,但射出之液體僅是精漿(提供精子營養的物質),並不含精子,結紮手術後精囊仍殘留精子,約可存活數周甚至數月之時間。因此手術後至少須兩個月、射精15次,待殘存的精子完全排出後,才會有完整的避孕效果。

延伸閱讀 >>輸精管結紮Q&A
延伸閱讀 >>謝院長專欄:聊聊輸精管結紮


▼案例分享▼