謝院長專欄: 人溺而溺,人飢己飢!!

案例一:

剛過30歲的男性,受過高等教育,在約10年前就發現自己有性功能障礙,但他並沒有太在意,情況也漸漸變糟,豪無好轉,糖尿病、三高及睪丸固醇檢查皆正常,最近甚至連晨間勃起皆不見了,終於提起最大勇氣,求助於百康。

案例二:

也是30出頭歲的男性,主訴高中時期勃起功能尚相當正常,進入大學後就每況愈下,直到大學畢業後,經濟也較有基礎,找到醫院、診所接受檢查與治療,在內湖某診所診斷有靜脈外溢的現象,但花了三十幾萬,病況未見好轉,亦不見晨間勃起,輾轉友人介紹到百康求診。

案例三:

這個病例更是讓人心疼,37歲男性上大學就發現有晨間勃起障礙,求助台北以泌尿科出名的某醫院,也是診斷有靜脈外溢,做了手術,病人回憶約三星期有效,但漸漸又恢復原狀,在近30歲時他又去林口做了一次相同手術,但完全無效,實已無勇氣面對,約一年半前在長輩的關心下,不得不結婚(因不敢說出寡人有疾)。結婚後自然在太太面前就暴露出問題,到百康來諮詢,我想到這種地步也只有人工陰莖能解決他的問題了。

由上面這三個病例,歸納下似乎出現了幾個問題

  1. 性功能障礙:年紀層已不再是40歲以上的人的專利,近年來為何年紀層明顯下降,是否跟環境、食物等…有關,不得而知。
  2. 這三個年輕人似乎一切都正常(包括心裡因素、動靜脈、賀爾蒙、亦無糖尿病、三高),靜脈外溢也只有在病例三有,其他二例一切正常,為何在這麼年輕就產生嚴重障礙?
  3. 雖然在1997年威爾剛問世後,在談論性功能似乎不再覺得那麼難以啟口。但畢竟一半以上的人還是羞於啟齒。如案例一,已發現狀況10幾年,為了羞於啟齒,竟放置十幾年不管也無手淫,更不用談性愛。案例三,竟在家人要求結婚下也不敢表達,結了婚才來產生了一個大問題。

盡早發現,盡早治療,終究還是要面對的,一拖再拖也只有把病況弄得更糟。應秉著耐心、慈悲心,以人溺己溺的精神,做好該為病人著想的治療,是則可見更慈愛的醫療。


▼案例分享▼