慢性腎衰竭及洗腎會造成性功能障礙嗎?

首頁 » 醫師專欄 » 性功能障礙 (勃起功能障礙/線性震波治療)x醫師專欄 » 慢性腎衰竭及洗腎會造成性功能障礙嗎?

慢性腎衰竭及洗腎病人會造成性功能障礙嗎?

換腎以後性功能可以恢復嗎?

台灣是全世界以人口密度而言,洗腎密度最高的一個國家,推測常見因素與濫用止痛劑及其他藥物、糖尿病控制不好…等有關,這些因素易致慢性腎絲球腎炎、腎臟萎縮、腎臟衰竭、洗腎或是換腎這一連串的疾病。

洗腎病人為何會造成性功能障礙,國外有這類的文獻報告提出洗腎超過一年的男性約有84%會有明顯的性功能障礙,最有可能的原因如下:睪固酮降低、心臟血管系統或神經系統的受損、體內生理性或精神性的變化。

因為有多種因素跟性功能相關,或許是單一,也可能是多種,故臨床上就其原因來探討治療,實有困難之處,但目前可肯定的是洗腎病人睪固酮抽血檢查,的確有降低的現象。

值得一提的是換腎病人,男性性功能恢復率約40%,那又是什麼機轉恢復的呢?不得而知。

在台灣70歲以下需洗腎的人不在少數,有的甚至35歲至55歲間就需洗腎治療,當然在這些年歲間的男性對自己或對另一半大概都還有性的需求。

筆者做為性功能的專業醫師已數十年,老實說在二十年前這是完全無解的,但現今提升荷爾蒙的治療也較容易,再加上目前可使用的線性震波、PRP及PL,甚至再生醫學間質幹細胞(MSC)的使用,我相信多種的混合使用,也許可以作為治療的新研發,本人這年度起已朝這方面做研究,希望不久後能有所突破。                                               

謝勝任醫師2022/7/10


▼案例分享▼