再生醫學間質幹細胞(MSC)於性功能障礙的突破與展望


近3年來突破性之治療

由於威而鋼已問世23年,犀利士也有17年,臨床上效果有減弱。但最被詬病的是抑制PDE5治療劑,治標不治本。醫學家這十幾年來一直努力在就其引發的原因作根本治療,近五年大有斬獲,療癒比大多有80%以上,不再依賴藍色小藥丸。

1.線性震波治療

即在陰莖海綿體即會陰海綿體做4000次震波(Shock wave)療程為6次,可每週打2次,深度從1.0cm、1.5cm、2.0cm各二次,研究報告約81%的成功率。

2.PRPorPL治療(凝集高濃度血小板)

因血小板內含有高濃度的生長因子(growth factor)PRPorPL就是自體血液經處理後血小板濃度變為5倍以上(即20萬顆變為100萬顆),因為生長因子的作用,會使血管神經肌肉的再生,故達到性功能的恢復,甚至有文獻報告陰莖的長度(Lengh)及寬度(Girth)皆能增長增大1/2吋(換算約1.24公分),成功率也在80%以上。

PRP與PL有何不同:

其實是一樣的自體生長因子,PRP是把凝集血小板直接注入陰莖內,而靠體內自體的鈣離子(Ca+)將其穀打破,故啟作用時間約1-3週,3個月到達頂點,但PL是以物理的方法將血小板的外殼來進入陰莖前,事先打破,直接以生長因子方式進入人體,故作用較快,當然試管及處理方式較貴些。

3.震波與PL合用

對於較嚴重的病人,如糖尿病或性神經損傷,百康診所陸續以二種搭配治療,效果明顯增進。

未來的主軸及展望

由於近二年再生醫學的發達,幹細胞(stem call)具有對人體修復及再生是無庸置疑的。但幹細胞在治療性功能,國外已有數十篇論文出現。更為甚者動物實驗做完後,已進入人體實驗,臨床一、二期國外有多家醫學中心,皆已進入第三期,也有已完成三期尚未發表成論文的,但近期中絕對有完成三期的論文。29家國外醫學中心有一個共同的共識,幹細胞治療將成為未來性功能治療之主軸,更進一步,國外一些醫學中心以Stem cell+PL混合注射,療效也極顯著。

百康診所謝勝任醫師團隊專注在這方面研究已有十多年,包括震波、PL都有豐富的經驗,目前正從事幹細胞及幹細胞+PL的研究,以造福更多為性功能所苦的病人。


▼案例分享▼