謝院長-醫學小教室:箝頓性包皮

箝頓性包皮是什麼?

平時有包皮覆在龜頭上的男性,不論多少當勃起時,包皮會自然往後退,如果包皮退不下去,稱之為全包。另一種情形,包皮可往後退,但是在環狀溝後的1.5~2.5公分處,可見一環狀的繫帶,緊緊的環繞住陰莖的中段,抽動時,明顯的在這一部分有痛的感覺,這就是所謂的箝頓性包皮(Para-phimosis)。

因龜頭本身是靜脈叢,動脈是有壓力的,而靜脈是無壓力的,當陰莖勃起動脈血大量送出,經來到龜頭要在送回時,因為繫帶正好緊緊環套在中段,故造成靜脈回流更加困難,疼痛更會加劇。性行為後,套緊的包皮應復位回龜頭上,如果無法復位,應立刻速掛急診,找尋泌尿科醫師幫您復位,否則除了疼痛加劇外,更有可能造成套環遠端組織的壞死。

謝院長分享

一個月前,有一位病人主訴他兩年前因箝頓性包皮,在書田找某名醫開刀,術後兩個月,他就發現勃起膚縫合處太緊,很痛不舒服,又回去找箝頓性包皮原開刀醫師,一會兒要他等三個月,一會兒又要他擦類固醇,每天要痛苦六、七次,日子不知怎過的。

後來這位病人找到我,由於原開刀者在書田年紀很大,又是我大學老師,是否開進去重建實很難下決定。看在病人一天要痛苦六、七次份上,我決定還是開刀。病人術後狀況完全獲得改善,為表達感謝病人送紅包來,沒想過在私人診所竟然有病人要包紅包給我,我婉拒掉,隔幾天後,病人竟然請花店的人送來漂亮的蘭花,感謝百康醫療團隊,讓我覺得很窩心,或許這也是我67歲了,卻還捨不得放棄泌尿外科!


▼案例分享▼