謝院長專欄:認命!!勇敢!!

幾天前一位59歲未婚的男人到我的門診室,主訴包莖合併發炎,陰莖非常疼痛,理學檢查病患是箝頓性包皮(也就是包皮無法後退,從出生到59歲都無法看到龜頭),據病人說約三年前就摸到包皮的內側似乎可摸到硬塊,他不理會,直到最近硬塊似乎更大且非常疼痛,故來就診。

依我的經驗有三種可能

  1. 尿垢長久的累積造成的硬塊。
  2. 尖頭濕疣(俗稱菜花)長時間之不治療,造成硬塊。
  3. 陰莖惡性腫瘤。但無論是哪一種,都需要將包皮切開,才能知道答案,經手術竟發現龜頭已有半顆(腹側面)被癌細胞吃掉,病理報告也証實了臨床的發現。

我非常緊急的要助理通知病人回診詳談,當我告訴病人他的情況,並建議早一點開刀,還有機會不必做全切除,只做部分切除,也許還能保留半支。

非常意外的病人並沒很急,只露出一付很沮喪的神情。告訴我一句”院長,我為什麼命這麼壞!!”詳談之下,我也為他心酸,他有九個兄弟姊妹,其中有一位是低能,最小的妹妹罹患唐氏症候群,因為這樣這輩子雖然他談過兩次戀愛,但因家裡有唐氏症候群的基因,二位女人皆不告而別。家裡的生計,全家都靠他,雖然他已奮鬥到單位的小主管,月入8-9萬,約有7-8萬需用在家裡的生活,他能自己使用的不到一萬元,這也是他到現在未婚的理由之一。”我實在過得很累”道盡了他的沮喪,偏在此時又要與死神搏鬥。無奈、悲哀、悽慘…。

當我聽完這一切,我搭著這個中年人的肩,說了一句”認命,勇敢吧!”也許還有比你更悲慘的,你要這麼想,你才有再活下去的意志。盡快開刀,我會幫助你的。臨走之前他說了謝謝院長的好意,但是要開刀還是要等過完年,因為他是公司的小主管,公司正忙,無法休息,他很怕丟了這個工作,也要讓父母,兄弟姊妹過一個好年。他重覆我的話”認命!!勇敢!!”鞠了一個躬,就揚長而去。

留給我這個當醫生的無限的心酸與無奈。台灣實在不要在政治惡鬥了,一、二十年也夠了。經濟的低迷,可憐人真的太悲哀了…。


▼案例分享▼