痔瘡x醫師專欄

痛在肛門口難開? 國人罹患痔瘡的機率高達86%

「痛在肛門口難開」許多人面對痔瘡症狀時可能會有羞愧感,認為得到痔瘡是一件很不好意思的事情,甚至不敢求助治療,因而承受著身體和心理的雙重負擔。但俗語說「十人九痔」,其實痔瘡是非常普遍的肛腸科疾病,成年人中有近半數的人有過被痔瘡困擾的經驗,主要好發於孕婦、慢性病、腸瀉患者以及常久坐久站的族群,患得此症只需要治療妥當,一般來說不會有太大的問題,不用過度擔心或者情緒受到影響。
謝院長怎麼說,有痔瘡問題千萬不要自己胡亂判斷,去買成藥或是相信民間偏方,一定要找尋合格醫師詢問,接受專業治療,就不會有太大的問題,更不用過度擔心會影響生活。

閱讀全文

謝院長-醫學小教室:痔瘡脫肛怎麼辦?

昨天突然這位痔瘡問題的病患出現在上午門診。病患說他這次是回來開刀的,但因為疫情的關係,7月上旬回來被隔離了14天,所以他到23號才來到診所,而他27號就需要回僑居地。而且又因兩國奔波,加上疫情隔離14天屁股真的痛死了。經過檢查發現已經痔瘡脱肛,面臨不得不做痔瘡手術的選擇,但卻有27日必須回馬來西亞,留台只有五天的壓力。

閱讀全文

病例分享:痔瘡

女工程師,三十多歲,有痔瘡病史已有好幾年,解完大號後肛門會覺得疼痛(以前從沒如此),症狀有越來越加劇的現象,在經過病人的主訴後,院長很肯定該病患絕非單純的痔瘡。

閱讀全文

案例分析:脫垂的痔瘡

男性,痔瘡病史約有10年,但只因怕處理會疼痛,痛時就會買痔瘡藥膏來解決,這一兩年甚至大便後痔瘡會跑出來,需用手幫其送入肛門內(這已是痔瘡第三級),又過了一兩年,直近幾月已感覺疼痛,才至本院就診。

閱讀全文