罕見的多重性功能障礙

      一對三十出頭歲印度籍年輕夫婦,前來就診。主訴婚後八個月以來,皆無法完成性行為(一次都沒有),經檢查男性賀爾蒙較低,杜普勒血液流速,動靜脈超音波(Doppler)動脈灌注較差,經給予Nesbid長效型男性賀爾蒙之補充,症狀約改善4成,晨勃已出現,但仍無法達成性行為。因病人尚年輕,最後決定採取線性震波配合PRP治療,經過六週治療,病症約改善九成,病人已能完成性行為,諮詢其太太也能達到女性應能達到之喜悅,身為醫者,想已完成一個成功的病例。

      惟一個月後這對夫妻又來到我的辦公室,讓我非常驚訝。太太用英文跟我說,性生活已沒問題,惟先生做多久總無法射精,倍感困擾。擔心這樣下去,會影響他們的生育計劃?

      以手輔助搓揉能射精,表示通路不成問題,為何性行為卻不能?理論上應屬心理上的障礙,傳統的性愛醫學一職把性功能障礙歸列為兩大類:一、心因性的 二、器官實質性。其實最近臨床上常看到的卻多了一型,叫混合型(mixed type),先有器官上的障礙,再加上心理上長期的掛慮不安(Anxiety)而產生,所以精神的因素(比如他有童年不良的性愛記憶,甚或戀母情結等…)。這個案例我只好轉給懂性愛醫學的精神科醫師做進一步的治療。


▼服務項目▼