病例分享:肛門廔管

肛門廔管的形成,多由肛門膿瘍所引發,肛門膿瘍為肛門腺體感染、發炎化膿。而若發生肛門膿瘍,患者又未及時根治,致使肛門膿瘍處(內口)結痂,而分泌物無法排出,腺體遂在肛門周圍形成外口(自然破裂),即成為肛門廔管。

      肛門廔管主要的症狀為:肛門周圍有長久不癒的傷口、搔癢感、疼痛感及流膿流血等。並且,一旦發生肛門廔管,若未完全根治,則易反覆引起肛門膿瘍,嚴重者甚至引發敗血症。因此,若患者有疑似肛門發炎、膿瘍甚至廔管等情況,應及早來診諮詢治療,以免小病成大患。

院長口述原文:

病患約四十多歲,肛門長了三條廔管,而傳統手術為廔管切開術,恢復期為二至三個月,但我認為不需復原這麼慢,我採取廔管切除術,完全取出病患的三條大廔管,內口都將之縫合,傷口也縫合(因為完全取出所以可以將之縫合),只留沙條於裡面,這個病人預計兩週可以痊癒,三條廔管兩週可以痊癒,我相信這又是百康給病人的一個承諾。


▼案例分享▼