高齡包莖案例

82歲高齡緊急行包皮手術

      某個星期五早晨,護士小姐以一副錯愕的表情來報告說有一位年逾八十的婦人帶著她的老公要來做包皮檢查,電話中有提到可能需開刀,在我的腦海裡馬上浮現又是全包性包皮惹的禍。

      全包性包皮,因龜頭一直被包皮束縛著,尿垢的殘留、間歇性的包皮龜頭炎,幾十年下來引起尿道口漸漸狹窄,甚至有黏到包皮與龜頭不可分開。在尿道口形成所謂針孔性開口(pin-point),小便不易解出,解出後若包皮與龜頭還未完全粘黏住,在包皮下還會由尿撐起形成一小氣球,而後尿以很慢速度慢慢滴出,都是包皮惹的禍,這些併發症其實都不用發生的。

      這位老先生到院後身體狀況極差,包括因心肌梗塞做過繞道手術、有腦栓塞、前列腺肥大(已手術)、高血壓、慢性氣管炎病史。包皮狀況就在我們預料之中,尿道口針孔狀,小便非常難解。由於身體狀況差,有兩家醫學中心惟恐麻煩,拒絕為他做包皮手術。

     百康團隊在與病人詳細溝通與醫師縝密考量後,還是在局部麻醉下幫這位老公公做好包皮切除,尿道口擴張手術,術前術後照片提供讀者做衛教參考。

這個案例給了我三個很大的感觸:

(一) 泌尿科醫師是不贊成出生小孩就是需行包皮手術的,但是若過了七、八歲以後包皮仍全包的,就應讓泌尿科醫師檢查有無開刀的必要性。

(二) 筆者這輩子雖開過兩萬例以上的包皮,但超過五十歲開包皮畢竟少數。這次經驗也讓我個人包皮手術案例最高年齡自71歲提升至82歲。

(三) 由於醫病關係的漸漸惡化,動不動就醫療糾紛,使得一些醫師為了怕惹上麻煩,難纏的病例就互相踢皮球。我覺得病人壞的心畢竟是少數,大多數還是善良的。良性的醫病溝通,仁心仁術的醫療照顧,您會發現病人會給您很溫馨的回報,誠心與醫者共勉之!!

手術衛教圖片

※衛教圖片為實際手術過程,有部份裸露及血腥畫面,請斟酌觀看。

(圖一) 術前,可見包皮與龜頭完全粘黏在一起,呈現針孔性尿道口。
(圖二) 做背側剪開、剝離,明顯在包皮處看到尿垢,龜頭上也可看到潰瘍。
(圖三) 術後,龜頭已與包皮完全分離,且尿道口已完成擴張、變大。

▼服務項目▼