都是蟹足腫惹的禍

      近日一位20多歲男性患者前來求診,他說過去包皮過長,曾到某醫學中心做包皮環切手術,但術後一個月傷口完全癒合後,卻出現每次勃起時在冠狀溝下方處整個圓周都有束緊感的情況,且症狀逐漸加劇,第三個月開始束緊感甚至演變成為劇烈疼痛,於是這位病人只好回診原開刀醫師,但卻被評估為心理因素,再追蹤數月看看。唯病人開刀完已近五個月,疼痛感仍未減少,最終轉至本診所檢查。

      經過術後傷口檢查,很明顯的手術疤痕已變成又硬又厚,故勃起時自然有所謂束緊的感覺,可稱是醫療所造成的「箝頓性包皮」比不開刀更糟糕。引發最常見的原因就是蟹足腫的先天體質,當我詳問病人是否有蟹足腫體質時,他很驚訝的回問我「院長您怎麼知道?」我告訴他「你這幾個月的疼痛就是蟹足腫惹的禍。」

      蟹足腫有些人對他不甚了解,簡單舉二個例子,刀傷以後經縫合後大部份的人,傷口非常平整,少部分的人卻有隆起的疤痕。另一種就是燒傷的病人,大部分的人恢復後是平整的,某少部分的人卻有很難看的疤痕,這就是「蟹足腫」是一種先天性的體質。

      有蟹足腫體質的人,在手術或縫合前應告知醫師,如果自己不知道,醫師也可從以前是否有受傷,留下的疤痕以及種過牛痘留下的腫塊?來判斷病人是否有此體質,「預防勝於治療」如已肯定病人有此體質,在縫合時注射抗蟹足腫藥物,則發生蟹足腫機會大大減低。若不幸開完刀後已造成,也可找醫師做抗蟹足腫藥物注射治療,但效果比預防性差。


▼案例分享▼

▼服務項目▼