糖尿病包皮發炎

包皮炎合併多處淺裂傷,請注意糖尿病作怪!

      32歲的男性,預約掛號要行包皮手術,當他做術前檢查時,發現包皮上除了有微紅腫外,還出現三、四道的小裂痕,病人主訴,就因如此才想藉由包皮手術割去困擾他紅腫及裂痕的部份。當我問他有無糖尿病,一口否認,但承認有糖尿病家族史。在病人同意下馬上給予作血糖檢查,檢查結果是〝366㎎〞〈標準值120以下〉,已超過標準太多,也就是典型的糖尿病,建議病人至新陳代謝科把血糖控制穩定,再至本院行包皮手術治療。

      以上這個案例,在本診所是經常可見的,每當我要求跟診護士拿血糖測定機來測血糖時,護士就在暗想「這個手術大概要延期了」。提供您一個數據,百康診所在十月份預約要行包皮手術的病人中,就有四位因血糖高於200㎎而暫緩手術。為何年輕人的糖尿病會變多,實是不得而知,留給新陳代謝科的專家們,去作更多樣本的探討吧!

      糖尿病是一個系統性的疾病,身體所有的器官都會受其影響。血糖太高會影響傷口癒合,故除急診外,一般手術最少應將血糖控制在150㎎以下。年輕人得糖尿病最擔心的就是性功能受障礙。一般統計得糖尿病5~10年約有50%的人會發生性功能障礙。性功能治療藥物(威而鋼、犀利士…)的療效,糖尿病病人也會比一般人差很多。

       回歸糖尿病包皮的主題,由於糖尿病病人的血管粥狀硬化,小動脈變狹窄、血流較差,以及念珠菌感染機會也比一般人多出好幾倍。所以當血流較差,又有念珠菌感染,自然龜頭就會紅腫、裂痕,甚至有黃白色的污垢。沒有不當的性行為,卻陰莖有上述的異樣,應儘速找專科醫師作出正確診斷及治療。 以下幾張糖尿病陰莖龜頭炎的衛教圖,提供讀者作參考。

手術衛教圖片

※衛教圖片為實際手術過程,有部份裸露及血腥畫面,請斟酌觀看。

圖(A) 糖尿病導致包皮組織纖維化、龜裂,箝頓性包皮
圖(B) 糖尿病合併黃白色污垢
圖(C) 糖尿病合併念珠菌感染,龜頭、包皮處可見脆弱、紅腫變化

▼服務項目▼