箝頓性包皮圖

箝頓性包皮 ( para-phimosis ) 之正確處理方式

      箝頓性包皮俗稱全包,因為在包皮前端有一類似套環(RING)故龜頭並無機會跑出來,又有此病患甚至到四、五十歲還是呈現全包的狀態。

      全包性的包皮,容易在內側有尿垢(Smegma)的產生,時常會有反覆性的感染,感染多次後造成尿道口狹窄,簡單的包皮卻弄到很難治療的地步。

      包皮過長只要把過長的包皮剪掉即可,箝頓性包皮因有套環(RING)的關係,若只把包皮剪短,套環未完全剪開拿掉,這個刀就等於白開了。

茲舉一箝頓性包皮,正確操作方式,給讀者做一個示範。

手術衛教圖片

※衛教圖片為實際手術過程,有部份裸露及血腥畫面,請斟酌觀看。

(圖一) 箝頓性包皮,在最頂端下可見很緊的一圈套環。

(圖四) 側面照。—————————————————————————————

(圖七) 很明顯的套環已完全剪開。——————————————————————————————————————–

(圖十) 以器械幫忙病人做尿道擴張。——————————–

(圖十三) 術後照片,標準的箝頓性包皮手術。
(圖二) 往下拉,套環更為明顯。————

(圖五) 手術準備開始,作完局部麻醉後,將包皮拉起,從頂端往下約0.6公分處,可見狹窄的環。

(圖八) 在龜頭,冠狀溝部分,可見沾滿尿垢。—————————————————————————————

(圖十一) 往深部尿道擴張。——————————–

(圖三) 側面照。—————-。——————–

(圖六) 以剪刀從背側正中央剪下。————————————————————————–

(圖九) 該病患同時有尿道下裂疾病,圖中可見兩個尿道口,上口為盲端,下口為真正尿道,但由於全包反覆感染,明顯尿道口變狹窄。

(圖十二) 在一些前置作業完成後,做雷射包皮手術術後照片。


▼服務項目▼