箝頓性包皮

見到就該馬上處理—箝頓性包皮

      平時有包皮覆在龜頭上的男人(不管包皮過長多少),當勃起時,包皮會自然往後退,如果包皮退不下去,稱之為全包。另一種情形即包皮可往後退,但是在環狀溝後的1.5~2.5公分處,可見一環狀的繫帶,緊緊的環繞住陰莖的中段,抽動時,明顯的在這一部分有痛的感覺,這就是所謂的箝頓性包皮(Para-phimosis)。

      因龜頭本身是靜脈叢,動脈是有壓力的,而靜脈是無壓力的,當陰莖勃起動脈血大量送出,經來到龜頭要在送回時,因為繫帶正好緊緊環套在中段,故造成靜脈回流更加困難,雪上加霜,疼痛更會加劇。性行為後,一定要將這套緊的包皮復位回龜頭上,如果無法復位,速掛急診,讓泌尿科醫師幫您復位,否則除了疼痛加劇外,一、二日後甚至造成套環遠端組織的壞死。原先是包皮的問題,就變成命根子的大問題了!

      年輕男性做愛隔日覺得陰莖中下段疼痛,且有越來越加劇的現象,後來發現陰莖中段有破皮情形,嚇的趕快求診,如圖(A)、(B),因原先就有包皮繫帶故陰莖呈現“啄木鳥型”,連龜頭發育都明顯受到影響。做愛時因用力抽動,故繫帶往後退,套在陰莖中段引起疼痛。“破皮”已是壞死的初期表徵,經緊急給予手術,術後一切恢復完美如圖(C)

      箝頓性包皮若不儘速解決,時間太久會造成遠端組織的壞死。重覆一句話「不要把包皮的小毛病,弄成命根子的大問題。」這也就是今天的標題「見到就該處理」的原因。

手術衛教圖片

※衛教圖片為實際手術過程,有部份裸露及血腥畫面,請斟酌觀看。

圖(A) 手術前
圖(B) 手術前
圖(C) 手術後

▼服務項目▼