二次修復手術

包皮手術修復案例

      患者為一名16歲高中男性,因為包皮過長的問題,母親曾帶他到某間報紙廣告的泌尿科診所行包皮環切術。儘管這是泌尿科最為基本的一項手術,這少年卻意外地經歷了一段煎熬,據患者回憶當時手術的情形,是由一位年紀較大的醫師執刀,但過程中,不知什麼因素突然又找來另一位人員進來幫忙,前後開了一個多小時,術後陰莖相當腫脹且不斷滲血,此後須每日回診換藥,持續了幾週後,腫脹才逐漸消退、不再流血。

      不幸的是,四年後男孩因小便愈來愈細、勃起時疼痛加劇,在不堪折磨下只好再次求醫,但經手多位醫師後仍然無解,幾經介紹後輾轉來到本診所,經過診所專業醫師團隊檢查後,認為狀況十分棘手並不好處理:首先、該患者包皮與龜頭沾黏過久幾乎已到不可分的程度;第二、包皮已把尿道口蓋住,尿道口幾乎已剩一半。

      百康泌尿外科團隊,就此個案詳細評估討論後獲得結論,認為「今天不作,他日更難」,因此決定為該患者動刀治療。手術採用半身麻醉,由本院兩位泌尿科醫師(林教授、謝醫師)聯合執刀,共進行了三小時才終於將包皮、陰莖、龜頭分離清楚,尿道口掩蓋的問題也得以解除。術後兩位醫師皆有共識,若患者希望恢復正常狀況,幾年後可能還需再接受一次陰莖整型。

      時常會遇見病人提出疑問:「到大醫院怕碰到新進實習醫師、住院醫師難免經驗不足令人緊張。但到私人診所又怕遇到密醫亦或掛羊頭賣狗肉的診所,我們到底該如何選擇才有保障?」

      「清楚知道是那位醫師負責執刀,且他的資歷能夠令人信任。」此為本人唯一能提供給讀者一個求醫的參考。


▼服務項目▼