疝氣種類與自我檢測

鼠蹊部疝氣 (Groin Hernia)

      發生於鼠蹊部(Groin)的疝氣,統稱為鼠蹊部疝氣(Groin Hernia)。又依發生位置不同區分作腹股溝疝氣(Inguinal Hernia)及股疝氣(Femoral Hernia)。

腹股溝疝氣 (Inguinal Hernia)

      腹股溝(Inguinal)指人體腹部與腿部連接的區域,於此區域內發生的疝氣,統稱腹股溝疝氣(Inguinal Hernia)。依照其成因,可分作直接型腹股溝疝氣(Direct Hernia)及間接型腹股溝(Indirect Hernia)疝氣

直接型腹股溝疝氣 (Direct Hernia)

      屬於後天性疝氣,即人體因先天體質、後天老化或遭到破壞,使得其腹部體壁較為薄弱,而腹內的器官或部分器官從此薄弱處位移而凸出或脫出至腹股溝區域,稱為直接型腹股溝疝氣。

間接型腹股溝疝氣 (Indirect Hernia)

      屬於先天性疝氣,即因人體中的「腹膜鞘狀突」之孔道構造(醫學上稱為「內環」),於胎兒由母體出生後,未完全封閉,而腹內的器官或部分器官從其位移而凸出或脫出至腹股溝區域。

股疝氣 (Femoral Hernia)

      人體因先天體質、後天老化或遭到破壞,使得其股環(Femoral ring)組織擴大,而腹內的器官或部分器官經由股環位移而突出或脫出於股孔,稱為股疝氣。另外,女性可能因為懷孕時腹部壓力增加,或生產時過度用力,造成小腸穿過股環組織脆弱部分,由股動脈附近之股孔位移而凸出而形成股疝氣。

      股疝氣因發生位置與腹股溝疝氣相近,易受混淆。兩者差異主要在於,疝氣囊凸出或脫出的孔不同。股疝氣發生於股孔,腹股溝疝氣則於腹股溝管或腹部體壁。需特別注意的是,股疝氣比腹股溝疝氣更容易在早期便有箝閉或絞勒的危險。因此一旦診斷出有股疝氣,就要及早在併發這種狀況前進行修補。

臍疝氣 (Umbilical hernia)

      人體的腹部傷口因縫合或縫合處癒合不良,使得腹部體壁肌肉組織裂開形成缺口,使得腹內的器官或部分器官由此缺口位移而凸出或脫出,稱為切口性疝氣。

切口性疝氣 (incisional hernia)

      當腹內的器官或部分器官,凸出或脫出至肚臍周圍,而導致肚臍鼓出,稱為臍疝氣。

症狀與自我檢測

      疝氣常見者為鼠蹊部疝氣,其特徵為鼠蹊部隆起腫塊,有時會腫至陰囊部位。此類腫塊多半在站立或咳嗽、打噴嚏、激烈運動等腹部用力情況下才明顯可見,並可能伴有鈍痛或下墜感。當患者平躺或腹部放鬆時,大多數腫塊會自然消失,少數需用手將它壓回去。

      當疝氣推不回去或伴隨腹痛、嘔吐的症狀時,表示可能有腸子卡在裡面,而卡住的時間越長,腸子發生壞死的機會就越大,這時候應趕緊送醫,不宜延誤。