認識性功能障礙

      長期以來,男性性功能障礙(俗稱陽萎)多被認為是由精神因素所引起,因此被大眾視為難以啟齒的「男性心病」。直到近二十年,由於醫學研究對男性性器官之解剖生理及勃起之機轉,有了突破性的認識,指名生理解剖之障礙,及生理合併心理因素(混合性),才是導致性功能障礙的真正主因。於此同時,「藍色小藥丸」的問世,也引起大眾廣泛的話題與討論,促使性功能障礙漸漸不再是不可告人的隱疾,也因此愈來愈多民眾願意求助於醫師進行治療。現今性功能障礙的研究與治療,已有豐富的成果與突破。

      目前研究顯示,性功能障礙的成因,除精神因素(憂鬱、壓力及性行為不安)外,以器官因素佔多數,其中又可細分為內分泌因素(如性腺功能低下、甲狀腺功能過高過低、糖尿病等…)、神經因素(如脊髓受傷、大腦傳導障礙等…)、動脈因素(血管粥狀硬化、醫原性動脈受損等…)、靜脈因素(原發性靜脈異常、海綿體肌肉破壞等..),及由藥物、手術或放射線治療所引起的併發症。若以病患年齡層區分,年輕人以精神因素引起者較多,上了年紀則以器官因素為主因。依國外或國內作的統計:40~70歲的男人性功能障礙約佔50%(包括輕度、中度、重度)。

      雖然性功能障礙的成因複雜,但目前公認與其高度相關的四大元兇為:

  1. 糖尿病 。
  2. 高血壓 。
  3. 血管粥狀硬化 。
  4. 抽菸。

性功能障礙的治療

目前性功能障礙最廣為接受之治療方法有以下六種:

 1.   精神療法

性功能障礙由精神因素引起者,以憂鬱症、壓力及性行為不安為三大主因,其中性行為不安 (sexual anxiety) 佔最多數。

此類精神性(或稱心理性)性功能障礙之患者,建議諮詢精神科找出主因,由精神科醫師給予輔導治療。亦有文獻報告這類患者於治療初期,配合服用PDE-5抑制藥物(如藍色小藥丸等),使其恢復信心,在治療上會有較佳的效果。

 2.   口服藥物(PDE-5抑制劑)

用於治療性功能障礙的口服藥物為第五型磷酸二酯酵素抑制劑(PDE-5抑制劑),常使用者有: Sildenafil (Viagra,威而剛) 、Tadalafil (Cialis,犀利士)及Vardenafil (Levitra,樂威壯) 。此種藥物作用為:持續放鬆陰莖海綿體內的平滑肌、促使血管血管,並使充血勃起效果延長。一般而言此類藥物有效程度都超過70%,但對於糖尿病患者效果較低。

威而剛是問世最久的藥物,市場佔有率也是目前最高,服用後約30-60分鐘作用,樂威壯的作用時間與之相近;犀利士之作用時間較快則,約15-20分鐘。

使用此種口服藥物治療,須注意下列事項,以達到效果及確保安全:

  • 必須有性幻想或性刺激
  • 盡可能空腹或半空腹服用
  • 不要同時喝酒,以免降低效果
  • 心臟病人有在服用舌下片(NTG)者,千萬不可同時段服用,以免血壓降得太低造成休克

 3.   尿道置入藥物

以前列腺素E1,做成”銀丹”樣,直接送入尿道內經吸收擴散入兩邊陰莖海綿體,引發勃起,成功率約在70%。缺點在於藥物吸收時,有些病人會引起陰莖疼痛,甚至下肢疼痛。

 4.   海綿體直接注射

以前列腺素E1直接注射海綿體,應打在海綿體的兩側,不宜打在中線或打入尿道。該治療方法數分鐘後便會引發勃起,須注意勃起時間不宜超過4個小時,否則會引起組織壞死,故有此狀況速掛急診解決。直接注射效果較尿道置入藥物佳,缺點在於有些病人怕打針,或長期作海綿體注射,有造成海綿體纖維化而降低治療之效果。

 5.   手術治療(人工陰莖置入)

當前述治療方法皆用盡仍沒有效果時(約佔10%以下),建議可使用人工陰莖植入術進行治療。人工陰莖分成兩類:

  1. 半硬式(Semi-RIGID)
  2. 充水膨脹式,前者價位較便宜,惟出入三溫暖游泳池較不方便;充水式可隨需要作軟硬之調整,惟價位較高。

提醒來診病患:性功能障礙常伴隨身體一般狀況異常而發生,特別是心臟血管疾病及糖尿病!因此,多運動、戒菸、戒掉酒癮及控制好膽固醇、三酸甘油酯、血糖,對男性性功能之維持,仍是不可或缺的。


▼案例分享▼